sábado, 6 de junho de 2009

Alguém aí falou em Maracanazo?

Ás vezes, a gente fica buscando explicação complexa para algo que parece ser bem simples. O Brasil deu esse chocolate de 4 x 0 no Uruguai porque tem jogadores (bem) melhores. Enquanto Júlio César fez (mais uma vez) defesas ótimas e difíceis, o amigo Sebastian Viera engoliu um peru daqueles logo no começo do jogo… Fazer 1 x 0 com 10 minutos, da forma que foi, deu o tom do que seria a partida.

Logo depois, o Brasil se segurou bem atrás, além de Júlio, graças aos zagueiros. Entre eles vou incluir Gilberto Silva, na prática o terceiro beque deste time. Quando foi pra frente, com bem menos esforço que o Uruguai, com três toques estava na zona do agrião. Porque tem Kaká, Robinho e Luís Fabiano…
E o Uruguai não tem.

Ás vezes, quem tem um time pior consegue ser superior em um jogo de futebol. O Uruguai equilibrou as coisas no primeiro tempo. Mas foi para o vestiário (já perdendo de 2 x 0) por causa da diferença técnica entre os jogadores de azul e os de amarelo.

Vamos às atuações, com nota, para os jogadores do Brasil:

Júlio César – Como diria os amigos do barraco "boca Maldita" Barraco centarl de seu Valdemar(Centro Caicó): que fase! Fez uma defesa em chute rasteiro, cara a cara com Álvaro Pereira, impressionante no primeiro tempo. 9

Daniel Alves – Graças ao gol dele no começo do jogo, ou ao frango do goleiro Viera, o Brasil teve um sábado tranqüilo. Foi muito pouco exigido na marcação. 6,5

Lúcio – É bom ter um zagueiro que não mostra os dentes num jogo desses. 6,5

Juan – Tinha muitas dúvidas com ele – meramente pelo estado físico, já que perdeu metade dos jogos do Roma por lesão esse ano. Jogou como em seus bons (e freqüentes) momentos na Seleção. 7

Kleber – Apoiou pouco. Formou bem a defesa. É um jogador correto, daqueles que raramente vão comprometer. Gosto dele… 6

Gilberto Silva – Quando o Brasil deu espaço para alguns contra-ataques, lá estava o volante para dar segurança como terceiro beque. Esta função ele fez muito bem. 7

Felipe Melo – Firme nos desarmes. Saiu pouco para o jogo. 6

Elano – É o equivalente do Zinho de 1994 neste time – melhorado. Não encanta, mas sobe para o ataque e faz direitinho – deu o passe para o terceiro gol. Volta pra fechar o meio e vira terceiro volante. Fecha o lado direito se Daniel Alves apoiar. O que se habitou chamar no futebol de “o (bom) jogador de esquema”. 7,5

Ramires – Entrou no lugar do Elano (ué, o Dunga não dizia que ele disputava posição com o
Kaká???) e fez o dele de maneira correta, preenchendo bem o lado direito do time. 6

Kaká – O melhor jogador brasileiro na atualidade nem esteve em um dia daqueles mais inspirados… Sem muito esforço fez a diferença em algumas arrancadas e toques de bola preciosos. 8

Robinho – Bom jogo. Ele e Kaká são ótimos quando o Brasil precisa chegar rapidamente na área adversário. Mas está com umas manias de Ronaldinho Gaúcho… Um pouco menos de marra cairia bem. 7

Luís Fabiano – Fez um belo gol, sofreu um pênalti não marcado no primeiro tempo, estava ligado na tomada, movimentou-se o tempo todo, ganhou no corpo e na bola da defesa uruguaia. Foi muito mal expulso no segundo tempo… 9

PS: Júio Baptista e Josué jogaram pouco e ficam sem notas.